Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ЯБЛОЧНОГО СПАСА ПОЭТИЧЕСКИЕ КРАСКИ

15.09.2017, 3:07      Новости Шахт

“Шахтинские известия” продолжает цикл публикаций, посвященных 80-летию Ростовской области- нашего любимого Донского края! Читайте в свежем номере цикл очерков о ровесниках Ростовской области.

Заслуженный художник России, Почетный гражданин г. Шахты Владимир Дикий – ровесник Ростовской области.

В этом году он отмечает свой 80-летний юбилей. Родился Владимир Данилович на Кубани, а состоялся как художник на Дону. В нем течет кровь предков – вольных казаков, землепроходцев, для которых нет границ. Поэтому в картинах мастера – отображение всего мира. С юбилеем! В честь знаменательной даты художника в городе Шахты готовится к выпуску объемный красочный альбом тиражом в 100 экземпляров, где будут отражены основные творческие вехи художника. Председатель городской Думы – глава города Шахты Ирина Жукова и заместитель главы администрации Павел Стуров навестили художника в его мастерской и поздравили с юбилеем. И.А. Жукова вручила заслуженному художнику России и Почетному гражданину города Шахты ВладимируДикому Благодарственное письмо Законодательного Собрания Ростовской области. Ирина Анатольевна передала слова восхищения и благодарности за его труд от председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко . Заместитель главы администрации П.С. Стуров вручил художнику памятный знак «80 лет Ростовской области» и удостоверение к нему, подписанное губернатором Ростовской области Василием Голубевым . А также передал слова благодарности и поздравления от главы администрации города Шахты Игоря Медведева , пожелал здоровья и новых творческих удач! Объять необъятное Ровно год назад Владимир Данилович отметил еще одну замечательную круглую дату – 55 лет творческой деятельности. В его творческой копилке более 1200 художественных произведений — (живопись, графика, акварель). А сколько еще набросков, этюдов — не счесть! Конечно же, самые дорогие сердцу Владимира Даниловича картины — это донские пейзажи, написанные в живописнейших уголках родного края, – признается сам мастер. Их у него очень много. В.Д. Дикому на всю жизнь запомнилась его первая выставка, которую он представил на суд зрителей в 24 года. Это была дипломная работа о целине. Картины «Первая борозда», «Целинный вальс» и многие другие сразу же покорили ценителей искусства, открыли для мира яркого мастера кисти, который изобразил на полотнах не только то, что видел, но и пропустил через душу, прочувствовал героический образ покорителей целинных земель, вдохнул жизнь в свои работы, поэтому его произведения живут и дышат. Мастер побывал в 40 творческих поездках по всей России от Мурманска до Шикотана и от Бреста до Владивостока. Был также и за рубежом: на Кубе и в Сахаре, Конго и Сингапуре, Вьетнаме и Таиланде, Пакистане и Египте. На путешествия ушло у художника полжизни.

Сам художник говорит об этом так: – Хочу все измерить. Хочу все прочувствовать сам, чтобы иметь собственное представление о мире, в котором живу.

Урожай Владимиру Даниловичу посчастливилось родиться в замечательный христианский праздник — яблочный спас. По народным приметам, яблочный спас олицетворяет наступление осени и преображение природы. Именно в этот день в народном календаре православных – это один из первых праздников урожая. А урожай у художника удался на славу. Искусствовед Валерий Рязанов сказал о Владимире Диком такие слова: – Урожай, собранный за годы творчества российским художником поражает обильностью мыслей, чувств, впечатлений. Его всегда привлекали эпически протяженные горизонты великой страны, в которой он живет и которую знает от южных границ до кромок Северного Ледовитого океана и от западных молдавских сел до дальневосточной курильской гряды. В.Д. Дикий – участник зарубежных, республиканских, всесоюзных, зональных, акварельных выставок, выставок «Советская Россия и Россия». Его работы находятся в частных коллекциях в стране и за рубежом, в музеях Норильска и Петрозаводска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского, Красноярска и Томска, Бреста и Кишинева, Архангельска и Сальска, Таганрога и Цимлянска, Ростова-на-Дону и Шахтах. Кроме того, работы хранятся в запасниках бывшего художественного фонда СССР и художественного фонда России.

На память городу Владимир Дикий, как автор, принимал участие в проектировании и создании мемориалов на шахте им. Красина, в Александровском парке, аллеи Героев, в реконструкции центральной площади, кинотеатров и магазинов, в оформлении поселка ХБК, разрабатывал совместно с художником Н.Л. Колосом эскизы театра «Пласт». В.Д. Дикий является автором и исполнителем трех мемориалов в городе Шахты. За активную творческую деятельность художник награжден дипломами и медалями: в 1970 году медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1977 году памятной медалью за участие в Республиканской художественной выставке «60-лет Великого Октября», в 2002 году медалью «За заслуги перед Отечеством II-ой степени». Указом Президента России В.В. Путина в 2008 году художнику присвоено звание «Заслуженный художник России». Яркий талант, душевная доброта и отзывчивость принесли Владимиру Даниловичу искреннюю любовь горожан. Решением городской Думы города Шахты №168 от 29.09.2011 года заслуженному художнику России присвоено звание «Почетный гражданин города Шахты» за личный вклад в культурную жизнь города. В 2016 году Владимир Дикий был награжден Золотой медалью «Мастерство, духовность, традиции», учрежденную Союзом художников России. И награда, по всему, не последняя.

Эпилог Недавно в творческой мастерской художника рабочие производили небольшой ремонт, и неожиданно откуда-то сверху со стеллажей упала большая папка, из которой высыпались наброски и этюды. – Я об этой папке уже совсем забыл. Это же часть моей жизни. Для меня это ценный клад! – восклицает Владимир Данилович. – Я как это увидел, у меня болезнь сразу прошла, – признается художник. А если это так, значит, нам еще посчастливится увидеть новые картины заслуженного художника и Почетного гражданина города Шахты Владимира Дикого.

Тамара Маргиева
Источник: shakhty-media.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования