Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Шахтинские известия» передали в музей Рочегды фотографии В.И. Алексеева из архива редакции

11.08.2017, 1:12      Новости Шахт

В поселке Рочегда семья Алексеевых жила в 1950-е годы. Василий Иванович окончил там школу. Поселок Рочегда располагается в Виноградорском районе Архангельской области.

Дом в котором жил Олимпийский чемпион стоит до сих пор. Сейчас там продолжает жить  его старшая сестра Нина Ивановна Жвакина . Ей 78 лет. 25 лет она работала кочегаром в котельной.

Жители поселка бережно хранят память о своем  великом  земляке. Недавно в  поселке Рочегда, в здании, где раньше располагалась аптека, открылся музей. Одним  из организаторов является учитель истории,  краевед  Надежда Черкасова.

—  Материалы для экспозиции собирались с помощью Совета ветеранов и его председателя  Ольги  Пегасиной,  школьниками и всеми неравнодушными жителями поселка, — рассказала Надежда Сергеевна. —  Экспозиция состоит из  информации о биографии Василия Алексеева, его рекордах, памятнике в г.Шахты и школе носящей его имя. Среди уникальных экспонатов фотография Василия в спецодежде, сделанная в 1950-е годы. В то время будущий Олимпийский чемпион трудился подсобным рабочим на Конецгорском  леспромхозе.

Надежда Черкасова попросила для музея Рочагды фотографии Василия Алексеева из г.Шахты, для пополнения экспозиции. Редакция газеты «Шахтинские известия» передала в музей уникальные фотографии знаменитого земляка, сделанные корреспондентами Галиной Масловой, Натальей Ершовой и другими.

Июнь, 2009 год. Дарение иконы Донская Богородица Покровскому кафедральному собору г. Шахты. (Фото из архива «Шахтинских известий»

Декабрь, 2014 год. Открытие в Шахтах памятника В.И. Алексееву. Церемонию открыли   губернатор Ростовской области Василий Голубев  и вдова В.И. Алексеева Олимпиада Алексеева. (Фото из архива «Шахтинских известий»).

2007 год. Интервью с В.И. Алексеевым у него дома. (Фото из архива «Шахтинских известий»).

В поселке Рочагда уже в третий раз проводятся Алексеевские  гуляния, посвященные великому земляку. В программе праздника в этом году был показ документального  фильма о В.И. Алексееве «Триумф силы», праздничный концерт с участием спортсменов и творческих коллективов.

Нина Жвакина, сестра Василия Ивановича Алексеева:

— В нашей семье много детей было. Теперь вот  я одна осталась. Когда приехали в Рочегду,  мне 13 лет было,  а  Вася был самый  младший в семье, ему 11 лет было. Все трудились и взрослые, и дети. Как муравьи лес для сплава  катали в Северную Двину. Я отработала  44 года  в Конецгорском  леспромхозе. В  бригаде на нижнем складе и лес мерила, и дрова для паровозов колола. 25 лет работала кочегаром котельной. Директор леспромхоза Александр Тимофеевич Чушков   меня уважал, за руку здоровался и за труд благодарил. Жили мы с Васей всю жизнь  дружно. Он с семьей  в гости приезжал, я к нему в Шахты ездила, последний раз у него была в июле 2011 года.

Елена Шашкова
Источник: shakhty-media.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования